关于认真学习贯彻学校第二次党代会精神的通知

2014年12月25日至26日,学校隆重召开了辽宁石油化工大学第二次党代会,这次党代会的胜利召开,是学校政治生活中的一件大事。深入学习贯彻第二次党代会精神,把全体员工的思想和行动统一到党代会精神上来,把力量和智慧凝聚到党代会精神上来,把会议精神转化到扎扎实实的工作上来,是后勤党总支今后一个时期的重要任务,要求各党支部、各部门认真学习贯彻学校第二次党代会精神,现提出如下安排意见。

一、充分认识学习和贯彻学校第二次党代会精神的重要意义

学校第二次党代会是一次承前启后、继往开来的重要大会,也是一次科学研判形势,精心谋划未来,进一步统一思想,凝心聚力,激励斗志的重要大会。李平同志在会上所作的《凝心聚力,改革创新,为建设特色鲜明的高水平教学研究型大学而努力奋斗》的党委工作报告目标明确,重点突出,鼓舞人心,催人奋进,代表了全校广大党员干部和师生员工的共同心声,是指导学校今后五年乃至更长一段时期发展的纲领文件。党代会批准了上一届学校纪律检查委员会提交的工作报告《加强党风廉政建设,为建设特色鲜明的高水平教学研究型大学提供坚强保证》,认为上届纪委坚持开展党风党纪和廉政教育,认真落实党风廉政建设责任制,强化监督,规范管理,反腐倡廉工作取得显著成效,为学校的改革发展和稳定提供了强有力的政治和纪律保证。党代会全面总结了近八年来学校改革发展的成就、经验与问题,选举产生了新一届的学校党委和纪委,这对于实现学校各项事业全面协调可持续发展,均具有十分重要的意义。

用第二次党代会精神统一全体党员干部和师生员工的思想行动,对确保顺利完成党代会提出的任务,实现创建“特色鲜明的高水平教学研究型大学”这一战略目标具有十分重要的意义。后勤集团党总支全体党员干部员工务必统一思想,提高认识,认真学习,深入领会第二次党代会精神,进一步增强责任感、使命感和紧迫感。

二、正确领会第二次党代会的主要精神

学习贯彻学校第二次党代会精神,要正确领会党代会的指导思想、发展目标、主要内容,全面把握其精神实质。

(一)必须正确把握第二次党代会的指导思想和主题

学校第二次党代会的指导思想是,以邓小平理论和“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,总结经验,认靖形势,明确任务,凝心聚力,改革创新,为建设特色鲜明的高水平教学研究型大学而努力奋斗。要紧紧围绕这个主题,深刻领会党委报告的内容,正确把握党代会的精神实质。

(二)必须正确把握过去八年所取得的主要成绩、基本经验和主要问题

党代会总结了过去八年标志“党建和思想政治工作全面加强”的七项工作,“整体办学水平进一步提升”的七项工作。其中总结了后勤改革不断深化,节约型校园建设进一步推进,行知公司后勤生活服务设施使用权、管理权及收益权平稳回收,后勤管理服务水平不断提高。学校被评为“全国高校节能工作先进单位”、“全国绿化先进单位”。概括出“五个必须”的基本经验。指出工作中存在并需要今后逐步解决的五个主要问题。

(三)必须正确把握学校未来发展的战略目标、办学指导思想和主要任务

党代会提出,“十三五”期间将是我校改革发展的战略机遇期,要全面提升整体办学水平和服务经济社会的能力,把学校建成“特色鲜明的高水平教学研究型大学”,探索出具有中国特色的高等教育发展道路。

大会提出了“一个长远目标”和“今后五年的发展目标”,坚持“五个必须”,推进“两个战略”,做好“八项任务”,实施“九大工程”,明确“五个加强”,努力闯出一条具有学校特色的发展新路。

实现学校第二次党代会的目标任务要求,必须紧紧抓住今后五年的关键时期,牢牢把握面临的重大机遇,全面落实第二次党代会精神,坚定不移地走开放办学的内涵发展道路,正确处理好前进道路上的各种复杂关系和矛盾,突出抓好主要任务,进一步明确思路、抢抓机遇、加快发展,努力实现学校新的战略目标。

(四)必须正确把握加强党风廉政建设的重要意义和主要任务

学校第二次党代会充分肯定了上一届纪委的工作成绩,提出要更加充分认识到加强党风廉政建设是学校改革发展稳定强有力的政治保证和纪律保证,必须清醒认识反腐倡廉建设面临的新形势和存在的问题,避免“精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险”。党代会提出了加强党风廉政建设主要任务,全面、深入、扎实地推进学校反腐倡廉建设,为学校的科学发展作出新的更大的贡献。

三、学习贯彻党代会精神的几点要求

1.后勤集团党总支、各党支部要加强领导,统筹安排,充分利用政治学习、党团学习活动时间,认真组织广大党员及员工进行学习、座谈讨论,党员领导干部要带头学习,切实发挥好表率作用,在学习贯彻活动中创先争优。

2.党总支和党支部要把运用第二次党代会精神指导实践、推动工作,作为学习贯彻活动的出发点和落脚点。要把学习贯彻第二次党代会精神与深入学习习近平总书记的系列讲话结合起来、与巩固教育实践活动成果结合起来、与推进后勤工作上水平、上质量结合起来。根据大会确定的任务,一是要进一步推进后勤管理改革,增强服务功能,加强规范管理,降低运行成本;二是要做好后勤保障,办好学生和教工食堂,改造修缮学生宿舍,切实加强管理,提高服务水平。后勤集团各部门要紧密联系实际,提出贯彻落实的具体方案,通过切实可行的措施,将大会精神变为后勤全体员工的具体行动。

3.各位党代表与广大党员要在“凝心聚力,改革创新,为建设特色鲜明的高水平教学研究型大学而努力奋斗”过程中,充分发挥党员的主体作用,立足本职岗位,埋头苦干,扎实工作,以饱满的政治热情,积极的工作态度,创造出更辉煌的业绩。