“两学一做”活动征文展:立足本职 干在实处——记餐饮中心支部党员 李涛

守望初心、勤于实践

今年二月,中共中央办公厅向全党发出了“两学一做”的号召。几个月以来,全国各界许多党员在具体的学习实践中提升了理论觉悟和思想道德水平,许多党组织通过“两学一做”增强了凝聚力。学校以及后勤集团也组织了大家进行对党章的学习、对习近平总书记系列讲话的学习,在自己的闲暇时间我也进行了相关的学习,我有两个东西每天必看。一个是学习粉丝团的微博,一个是学习小组的微信。这两个自媒体,每每总有习大大的最新动态,使我获益良多。

习近平总书记指出,实现中华民族的伟大复兴,需要全国各族人民同心协力,真抓实干,扎扎实实地把工作落到实处。这就要求我们做好本职工作,在实际生活和工作学习中始终牢记使命,开拓进取,履行一个党员的职责。作为后勤集团的一名普普通通的采购员,在我看来,保证全校师生每天都能吃上干净、卫生、营养的饭菜是我的本职工作,让他们吃的开心、吃的美味则是我的更高追求。

吃苦耐劳、不计得失

餐饮中心虽小,但责任重大。教工食堂担负着全校一千多名教职工的饮食,学生食堂与清真食堂则承担着每天约上千名学生的用餐。我深知采购员肩上的重任,因此我都会严格对待每一天的采购工作。每天凌晨三、四点钟,我都会踏着熹微的晨光,踏上采购的征程,只是为了去高尔山的蔬菜批发市场挑选最新鲜的蔬菜。冬天的凌晨,道路还是漆黑的,穿上两层外套还是会冻的瑟瑟发抖,但是想到自己肩上的重担,每一天,我都会充满能量,认认真真挑选每一样食材。等到采购结束,往往时间已经到了上午九、十点,来不及吃早饭只好随便糊弄一下就开始了一天的辛苦工作。这样起早贪黑的日子从未曾间断,甚至是周末节假日我也会奋斗在一线工作岗位,因为我知道,我要为每一位来食堂吃饭的教职工和学生负责。

饮食安全问题是食堂的生命线,因此全食堂上上下下都特别重视食物的质量卫生情况,这就要求我们采购员选择新鲜、健康的食材来源,为此我可没少下功夫,采购员的第一要务就是要腿勤嘴勤。每次去采购我都要货比三家,记录下每家供应商的菜品质量及价格,挑选出质量好价格廉的蔬菜进行采购。这样即购买到了新鲜健康的蔬菜,同时也大大降低了食堂采购成本。

严谨笃实、恪尽职守

由于采购员的工作性质特殊,凡是涉及到账目的问题我都会尽忠职守,克己奉公。对于每天的账目,我都会认真记录在案,严守廉洁自律的底线。反腐倡廉不在职位高低,时时刻刻牢记“天网恢恢、疏而不漏”的深刻道理。因此每天下班之前我一定会及时整理当天的账务,有的时候整理完已然是晚上六七点钟。但是我并不觉得累,因为我知道我作为一个要认真履行党风廉政建设的党员,更要以《廉政准则》等制度规定严格要求自己。在落实党中央“八项规定”上,要以落实政治纪律的高度上严格要求自己。

不忘初心、艰苦奋斗

如今的时代,也正发生着广泛而深刻的变革,这就要求每一名党员必须勇于担当、善于担当,不辜负党和人民的重托。习近平总书记指出,看干部主要看肩膀。党办人承担着“三服务”的重要使命,可谓千钧之担、责重如山,确实需要一副能扛事、压不垮的“铁肩膀”。 坚持无怨无悔的奉献精神,就是常怀奉献之心。采购员的工作是辛苦的,如果悠闲自得、闲庭信步,其结果不要说跟不上领导的节奏,对工作也将陷入疲于应付的困境。所以我们就必须要付出比别人更多的努力。

选择在后勤集团工作,就是选择了勤勉和奋斗,就是选择了磨练与艰苦,同时也就选择了希望与收获、练达与成熟。每一次的付出,都是一次学习锻炼的机会,所学到的东西,所锻炼的意志,所磨练的才干,都是无价的,更为我今后的人生所受用。

作者:李涛

学校:辽宁石油化工大学