简体 繁体

 首页 | 集团概况 | 集团领导 | 机构设置 | 集团新闻 | 岗位职责 | 党建工作 | 集团风采 | 学校主页 

  当前位置: 后勤集团>> 党建工作
  

“两学一做”活动征文展:火热的胸堂 赤诚的情怀—— 践行“三严三实”重在严与实、推行“两学一做”重在学与做,记供暖中心党员 高德胜
 

炉火映红了你的脸庞,煤灰熏黑了你的面容,上料、配风、调整,你送走了一个又一个夜晚,集控、联锁、按钮,你迎来了一个又一个黎明,你把传统与古老传承,你把现代与创新交融。观察、分析、判断,你把自动与手动链接,智力与体力交融。炉膛里火焰是你激情的燃烧,管道里热浪是你智慧的升腾,循环泵往复是你忙碌的身影。你把平凡的岗位化作暖流送向远方,日复一日勾画出人生价值的图腾……

——题记

供暖战线的“排头兵”

在天寒地冻冬季的北方,取暖是人们生活中的重中之重。做好冬季供暖工作便成为了一项关系民生,体现学校关怀,温暖人心,共建和谐的重要工作。在石化大学的供暖战线上,有这样一群保障供暖的“守卫兵”,他们24小时手机保持畅通,无节假日休息,忙碌在自己的岗位上,为全校师生可以享受温暖默默奉献着。而高德胜就是这群“守卫兵”中的排头兵。

敦实的身材,黝黑的脸庞,结满老茧的大手,言语不多,但说出的每句话都让人感觉沉甸甸的。这就是后勤集团供暖公司经理高德胜,没有什么豪言壮语,有的是一身过硬本领。他1979年来学校工作至今,从司炉工到水暖工再到供暖中心主任,在服务保障岗位上一干就是36年,将青春融入燃烧的锅炉中,温暖了校园的每一个角落。

高德胜扎根供暖岗位30多年,见证了学校供暖事业的发展,也掌握了一手过硬的检修技能,那里出现供暖故障,他通过眼看,耳听、手摸就能很快搞清。一次,学校保障供暖抚顺一中区域出现渗水现象,由于供热管线太长,要在较短的时间找出漏点位置很难。高德胜凭经验先根据散热水蒸汽确定漏点管道大体位置,又带上给母亲用的听诊器一点点在供暖管道上测听,最终准确找到渗水位置,确保了第一时间抢修。“有问题找高工,高工到了,没有解决不了的困难。”类似的故障排除多了,高德胜成为师生和同事心目中热心肠的大能人。

查找故障难,维修漏水管道更难,而且累、脏,危险。漏水管道一般都深处下水道内,而那里到处都是各种生活垃圾,发酵的气味极其难闻。在窄小脏乱的空间里,时刻隐藏着沼气“杀手”。就在这样的工作环境中,高德胜和他的同事们的维修工作经常会持续四五个小时。用他家人的话说:老高经常是衣冠整洁地离家,满身污泥地回来。

高效供暖的“大能人”

1997年,学校成立了供暖服务中心,2003年又购置、安装了哈尔滨红光锅炉集团公司生产的四台热水锅炉及配套设备。高德胜带领工人们先学实践操作技能,后调试设备运行,实现了当年安装当年投产运行。

为确保设备高效安全运行,高德胜用自身行动带领供暖职工科学管理,并结合多年工作经验积累,建章立制,规范管理,实现了两个锅炉车间高效运行,使学校的总供暖面积从18万平方米增至近80余万平方米,锅炉总吨位由原23吨扩建至80吨,实现供暖能力达90余万平方米,供暖中心被学校指定为暖通专业实习中心。

高德胜坚守“辛苦我一个、温暖千万家” 的服务理念,加强服务质量、制定服务规范、走访用户需求,为用户排忧解难。为确保供暖质量,冬季运转中,高德胜不分昼夜往返于各个换热站与锅炉房之间巡视。查看运转情况、了解宿舍、热用户室内供暖温度,及时调整。行知学生宿舍收回学校管理后,住在六楼以上的学生反映宿舍温度低,高德胜经过多次检查调试后,找到了问题的结症,该高层楼房采取的是并联式二次交换供热,找不准供热的平衡点,就会出现低层温度够而高层温度低的现象。经过反复调压测试,实现了高层与低层供暖温度一致。

2015年寒假的2月18日,排查出山水书苑B6北侧供暖二网直埋管地下两米处主管线断裂跑水。山水书苑住户面临停供的威胁。19日的大年初一,高德胜就启动供暖抢修应急预案,亲临现场组织指挥抢修,晚17时恢复运转。几年来这样的例子很多,特别是老校区管线长年没有得到更换,腐蚀老化严重会经常出现因管网老化的抢修状况,都会得到及时修复。在抚顺市供暖行业我校供暖是唯一一个没有一起上访事件发生的供暖单位。

勤俭节约的“好管家”

作为学校供暖中心的管理者,高德胜在供暖期每天收看记录天气预报、在春夏组织保养维修设备、积极与市环保局沟通等。因为他时常在心中算着一笔帐:如何让科学供暖最大限度节约能源,为学校节省不必要的费用。

他在冬季运转中,了解宿舍、热用户室内供暖温度,及时调整。讲求注重实际、科学管理,十几年运转多次对供暖运行系统进行更新改造(自来水一次性冷却改为沉淀池回收废水循环水;各换热站循环泵及鼓风机、引风机公频运转改为变频运转等等),根据天气情况时刻调整运转温度,寒假期间进行分区域的控制供暖温度,保持低温运行,节约能源,每年供暖中心在水、电、煤上平均为学校节约资金300余万元。注重部门协调,积极的与市区环保局沟通联络,就供暖排污费年均为我校节约资金20余万元。十几年的资金节余积累几千万元。

很多人都以为供暖工人每年的工作只有供暖期,其余的时间锅炉房大门一锁,工人“卸甲归田,无所事事”。实际上,锅炉房的工作是周而复始的。“一年中没有特定的某个时间段是特别繁忙,因为每天都很忙……”高德胜说。对设备以及外网进行检修和改造,定期巡检供暖设备和管道是高德胜和同事们必须要做的工作。由于学校供暖区域大、设备多,而且部分管道设施陈旧老化严重,所以工作量很大。每当供暖结束后,着手维修工作,上千台的供暖设备、上万米的供暖管网、近八十万平的供暖面积,时刻会看到他的身影。无论是大修,还是设备的维护保养,高德胜都注重细节,严把质量关,亲力亲为。“不因为设备老化而拼设备,而是细心养护让设备发挥出极致的效应。为冬季的安全运转精心准备打好基础。”这是高德胜常挂嘴边的话。

正是有了像高德胜这样一批勤俭节约的“好管家”,学校2009年获评 “全国高校节能工作先进单位”。

高德胜用他的工作作风和人品感染鼓舞着每一名供暖员工,为我们树立了榜样。”

坚守初心、不计得失

曾经有过发大财的机会,也有过其他更优越的岗位,但36年来,无论学校条件多艰苦,家庭生活的困难有多大,高德胜始终没有丝毫离开学校供暖岗位的想法。他谈到,自己的青春在这里,大辈子都工作在这里,产生感情了,哪儿也不想去了。在学校开展的共产党员公开承诺践诺活动中,高德胜这样说:加强管理让供暖各方面工作更上一层楼,为全校教职工和用户服好务,创造良好的经济效益和社会效益。谈到自己的付出,高德胜无怨无悔,他自豪地说:看到老师和同学们能够在温暖舒适的环境里学习生活,自己感到很充实、很快乐。他表示,再有几年就要退休了,争取在退休前能为学校供暖多做点实事,确保一切安全,师生满意。

                                                  作者:冯耀强

                                                  学校:辽宁石油化工大学

                                                  部门:后勤服务集团

                                                  职务:供暖中心主任兼支部书记

                                                  联系电话:13942320601

关闭窗口

==================================================================================================================================

Copyright© 2000-2010 辽宁石油化工大学后勤服务集团 All Rights Reserved
E-mail:hqjt@lnpu.edu.cn
 TEL024-56864530