“两学一做”活动征文展:砥砺前行、常怀初心——做“抚油精神” 的传承者,记绿化管理中心党员 王钧

融注雷锋精神的抚油文化沁润着心灵

静静流淌的浑河,哺育着沈抚大地,其抚顺境内上游南畔,坐落着辽宁石油化工大学,为中国石油专业高等教育之肇端。六十载的桃李芬芳、春华秋实,为祖国石油石化战线输送专业人才,六十载的人文化育、领受与传承间,形成了特有的“抚油精神”。与这座英雄城市诞生的雷锋精神交相辉映,相得益彰,造就了辽石化人特有的文化气质。就如大地孕育生机一样,优良文化的现实土壤,养育出抚油人坚忍不拔、不畏艰难,勇于担当,甘于奉献的精神气质。作为这个群体中的一员,廿九载始终工作在学校后勤一线的普通工人。

父辈的情怀,此生的执着

我是1968年出生于一个普通的工人家庭,父亲就是抚顺石油学院(辽宁石油化工大学前身)的工人,为学校的发展贡献自己的光和热直到年届退休。产业劳动者用勤劳的双手创造社会财富,从而得到尊重的简单价值实现方式,镌刻在我内心中。 “好难要当兵”,军人英姿飒爽、飞扬勇决的气质深深吸引着我,在十七岁那年,毅然参军入伍,三年的军旅生活,锻炼了我一丝不苟、勤快利落的行事作风。

童年的回忆和乡土的依恋,融合着对父辈荣誉感的向往,转业后回到石油学院,这次是以劳动创业者的角色。受父辈“技术立世”信条的熏陶,入职之初,我以一名学徒工干起。

勤思敏行,秉持匠心

校园的绿化工作特点要求我们每个人都是多面手,经过向老师傅的虚心求教,多年的经验积累 和用心钻研。我全面掌握了电工行业里的弱电作业技能,并学会花卉和树木种植的植物学基本知识和病虫害防治手段,还能够熟练操作和简单维修各种园林机械设备。熟话说“活到老,学到老”,学海无涯,以后我还要坚持在工作实践中学习,掌握更多本领,做出更大贡献。

吃苦耐劳,耕耘不辍

作为一名工人党员,做好本职工作,即是价值自身实现的途径,沐浴在党的阳光下长大,先辈为党和人民事业而奋斗终身的情操,鼓舞着我前行。我从事的是校园绿化工作,始终在户外作业,寒来暑往,数易春秋。虽然,工作中充满着辛劳和清苦,但体味其中也别有情致,树木花卉的生命脉动就如我工作的韵律,。

春季,落实学校建设森林型校园的理念,参加规划内植树和移树,驾驶着铲车、洒水车,来回往返穿梭,忙碌不停,起早贪晚,赶在最佳时段内移栽。花卉的栽培也是春季工作,用花草点缀春日里校园的勃勃生机。

夏季,六十四万平的绿地里杂草蔓生,在烈日的炙烤下,进行除草作业,酷热使人大汗淋漓,浸透衣背;少雨时节,树木植被需要大面积浇灌,也忙得大家不亦乐乎。此外,对个别树种施肥作业和防治病虫害也是分内。 教师有暑假,而对于我们绿化工人,炎炎夏日正是忙碌的时段。

秋季,修剪树枝,清理枯枝败叶的工作是重中之重,防火是第一要务,深知责任重大,不敢丝毫掉以轻心 。

冬季,后勤绿化中心承担校园主要道路路面积雪的清运工作。如天气降雪,雪停后,必须旋即展开清运,任务量重、作业时间长,为了保证白天校园内的正常交通,我们经常是披星戴月除雪,夜里的寒风彻骨,不管是驾驶设备还是人工作业都常常冻僵手脚,即便如此,深知责任在肩,不敢耽搁。

守望初心,不负使命

通过对党章的学习,我更加增强作为党员的宗旨意识,为党和人民的事业奉献自己的热情和力量,党的事业是伟大的事业、恢弘的事业,作为一名党员,不能好高骛远、也不能妄之菲薄,应勤勤恳恳工作、扎扎实实做人,恪尽职守、爱岗敬业。守护民族复兴、人民福祉的初心,矢志不渝,积极进取。发扬作风,弘扬正气。

“两学一做”中做合格党员活动的开展,使像我一样从事体力劳动在一线的普通党员们有了表达自我的舞台,党员的先锋示范性,我们只会用最简单的理解、最朴实的方式加以诠释,立足岗位,实干兴业,拧紧发条,以党中央的号召为指针,不懈进取。总书记教导我们领受长征精神,不断开拓事业新局面。党和人民的事业永远在路上,民族伟大复兴的目标就在前方,“蓝图已绘就,奋进正当时。”我们牢记总书记教诲,坚守初心,完成时代赋予当下人的历史使命。流淌在血液中的抚油文化激励着我在新长征的征程中,砥砺奋进,不懈前行,精神回归辽石化原乡。

作者:王 钧

学校:辽宁石油化工大学