“两学一做”活动征文展: “讲奉献、有作为”——做合格党员 ,记水电管理中心党员 张庆忠

张庆忠同志是水电中心党支部组织委员,一直以来坚持信念,始终不渝地贯彻党的各项方针政策,努力学习,积极思考,不断提高自己的思想理论水平。他一直以一名合格党员的标准要求自己,在平凡的岗位上,始终如一,勤奋刻苦,扎实工作,尽自己所能发挥党员的模范带头作用。

加强理论学习,坚定理想信念

坚决拥护贯彻执行党的路线、方针和政策,在政治思想和行动上与党中央保持一致,坚持大局观念,勇于自我批评,团结关心群众,注意做好身边群众的思想政治工作,不断提高自身政治理论素质和业务工作能力,不断增强党性。为提高自己的思想理论水平,张庆忠同志不断加强理论学习,并切实理论联系实践。继续深入领会马列主义、毛泽东思想、“三个代表”重要思想和科学发展观,十八大和十八以来的会议精神及习总书记的重要讲话,并在“两学一做”中,积极参加党组织开展的各项学习实践活动,“讲奉献、有作为”,认真对照,切实践行党员的先锋模范作用,提高了自己的思想认识。同时注重加强对外界时政的了解,通过学习,提高自己的政治敏锐性和鉴别能力,坚定了立场,坚定了信念,在大是大非问题面前,能够始终保持清醒的头脑。加强理论学习仍将是今后工作和生活中的一项主要的内容,只有不断加强学习,才能适应社会发展的需要,不断的提高自己的政治理论素质,以适应社会经济发展的客观要求。

爱岗敬业,切实做好本职工作

自从担任电梯班班长以来,他都扎实工作,刻苦钻研,确保了电梯、泵房等运行正常。通过自己的努力,并在领导和同志们的帮助下,自己的业务水平不断提高,经常加班加点,每天工作十几个小时,节假日不休息,每次遇到电梯等故障,他都能第一时间立即联系维保人员,并亲自带人到现场进行维修,在最短时间内恢复电梯的正常运行。针对往年自来水和暖气跑水淹电梯的现象,张庆忠同志积极动脑筋想办法,采取加高电梯门坎的方法,即将每部电梯门坎都加高,从而有效阻止了自来水或暖气跑水时灌入电梯内。两年多来,凡是安装过电梯防水板的电梯都没有发生水淹电梯的事件,确保了师生员工的正常出行,为学校节省了资金,避免了由此造成的财产损失。

在日常工作中,张庆忠同志把工作想在前,做到位,团结爱护班里的每一名同志,积极带领全班制定电梯保障预案,把各种突发情况都考虑在预案当中,并根据不同情况确定了保障措施,同时在实际工作中加以演练和反复论证,以达最佳效果。遇到电梯故障时,全班同志都能严格按此程序进行维修操作,及时解决故障,保证学校各项工作的正常进行。

不断进取,发挥党员的先进模范作用

虽然他只是后勤集团的一名普通工作人员,但他时刻牢记“我是一名党员”。党员就是一面旗帜,工作人员就是后勤的窗口,因此要具备扎实肯干的工作作风,要以自己的工作热情,使命感和责任感对待繁杂的工作,能树立全心全意为大家服务的宗旨,让党员的先锋模范作用反映到本职工作中,落实到自己的岗位上。

张庆忠同志一直以身边的老党员、先进分子为榜样,学习他们吃苦在前、享受在后的精神,同时也努力以身作则,用自己的实际行动影响和带动身边更年轻的党员;一次,在十二号楼上水泵电源出现故障,独身宿舍供水泵变频器同时也出现了故障在此情况下,张庆忠同志从中午配合电工查找水泵电源故障,并联系变频器厂家技术人员说明情况。晚饭都顾不上吃,一直到晚上九点多钟恢复了十六层水泵(临时)电源,确保了该楼九十六户居民用水。第二天早上五点多钟又赶到独身宿舍水泵房协助厂家技术人员将变频器修好,及时恢复独身宿舍供水,此等奉献很多,无论节假日他都到岗位上检查巡视,主动将节假日加班费让给其他同志,一年来,自己从未报过加班费,要过报酬。

作为一名新时期的共产党员,他以“奉献不言苦,追求无止境”为自己的人生格言,并一直在努力,以达到合格共产党员的标准和要求。张庆忠同志用炽热的情怀,满腔的挚爱,在工作中战胜了一个又一个困难,得到了一次又一次的锻炼,不断实现着自我的人生价值。在荣誉面前,他深知,是工作、学习磨砺了他,是党教育、培养了他,是学院党组织群体塑造了他,认可了他。他正在用他的行动为他心中的信念之旗增色。在今后的工作和生活中,他深刻的认识到要更进一步加强学习,严于律己,时刻牢记党的教导,加倍努力工作,提高自己的思想觉悟和业务水平,做一名“讲奉献、有作为”名副其实的“四优”党员。

作者:武荣华

学校:辽宁石油化工大学