简体 繁体

 首页 | 集团概况 | 集团领导 | 机构设置 | 集团新闻 | 岗位职责 | 党建工作 | 集团风采 | 学校主页 

  当前位置: 后勤集团>> 集团新闻
   

 

推进民族(清真)食堂建设 为少数民族师生提供优质服务
2017-06-01 09:38  

作为被教育部正式批准的少数民族硕士研究生骨干计划培训基地、少数民族本科预科生培养基地以及专门为新疆培养少数民族本科预科生和专科预科生的高校之一,我校少数民族生源逐年增加。尊重少数民族学生的饮食习惯,办好民族(清真)食堂,成为学校促进民族团结和维护校园稳定的重点。学校认真贯彻执行教育部、国家民委《关于切实做好高等学校清真食堂的通知》等文件精神,在2010年7月建成面积2600平米、餐厅面积1500平米、可同时容纳800人就餐的民族(清真)食堂,并积极采取一系列措施,切实提高管理水平、服务质量及少数民族师生的满意率,打造出具有我校自身特色的高校民族(清真)食堂。

五个百分百 打造坚实工作基础

“民以食为天,食以安为先。”食品安全不仅关系到少数民族师生的健康和幸福,更关系到学校的团结和稳定。后勤服务集团餐饮中心严格按照国家《食品安全法》和后勤服务集团各项规章制度对民族(清真)食堂实行“四统一”即物资统一配送、规章制度统一执行、食品安全统一监控、财务统一核算,严格组织管理。

定期开展食品卫生安全监督检查,按照标准确定供货商为清真食堂配送物资,认真做好仓储物资把关。在日常工作中,民族(清真)食堂餐厅始终坚持做到五个百分百,即餐具、用具消毒做到100%,员工健康检查做到100%,意见回复做到100%,采购合格率做到100%,生熟分开做到100%。

同时,餐饮中心不断夯实硬件基础,每年投入一定的财力,对民族(清真)食堂工作环境、设施设备进行定期检查、修缮和更新。积极探索优化运行管理模式,重点从处理、整合、清扫、规范、检查、改进六方面全面推进,不断提高食品卫生安全管理的规范化、精细化和科学化水平,切实保障了民族(清真)食堂食品卫生安全。

五项举措 让服务更贴心

“同学,您好!请问您要点什么?”这句温馨的问候语每天在清真食堂都能听到。食堂工作人员的微笑友善、就餐大厅的宽敞明亮给我校广大少数民族师生营造了一个文明有序、温馨和谐的用餐环境。

餐饮中心积极宣传国家民族宗教政策的法律法规,并采取措施积极引导少数民族学生融入到民族团结大环境中来。在民族(清真)食堂厅廊中布展民族团结一家亲的标语和图片,营造民族团结浓厚氛围;提供勤工俭学岗位,帮助少数民族学生利用课余时间通过自己的劳动,解决家庭经济困难等问题,能够在石化大学安心学习;重视少数民族的传统节日,如伊斯兰教传统节日——古尔邦节等,专门定制节日饮食,提供庆祝活动场地,营造节日氛围,使少数民族学生在石化大学也能享受到自己民族节日的欢乐;关爱少数民族学生的身体健康,对于身体不舒服,不适应离家求学生活的少数民族学生,食堂工作人员嘘寒问暖,主动帮助加热饭菜;对少数民族学生基本情况详细记录,每逢学生过生日,餐厅就免费送上一碗热腾腾的生日面,让同学们感受到家的温暖,学校的关爱。

一位新疆学生激动地说,“这里很有家的感觉,不仅环境好、方便、实惠,而且味道也很地道。学校开办的清真食堂真是太好了,我和我的同学都非常喜欢。家里的亲人知道我们非常适应这里的生活,也很放心。”

立足服务 提升管理科学化水平

餐饮中心把办好民族(清真)食堂作为一项政治任务来完成,始终坚持“以师生的需求为目标,以师生的满意为宗旨”,全心全意为少数民族师生做好服务工作。

定期与民族教育学院联系沟通,在少数民族学生群体中建立学生反馈小组,在食堂醒目位置设置意见征集处,并留有投诉电话。所有食堂工作人员都佩戴工作牌,接受同学们的监督。根据同学们提出的意见,及时改进伙食风味,为同学们提供更优质的服务。民族(清真)食堂开办以来,通过加强管理、科学运营,饮食价格始终坚持为省内最低,深受学生欢迎,实现运营以来零投诉。

先后多次举办“窗口服务”培训活动,详细解读食品安全法有关内容,增强食堂员工的职业道德素养,规范员工行为,提高服务质量,牢固树立安全意识、责任意识、服务意识、规范意识,确保我校不因清真食品引发问题,坚决维护学校安全稳定。

民族(清真)食堂,承载的不仅仅是少数民族师生们一日三餐的营养需求,更体现了学校党政领导高度重视民族工作,把做好少数民族师生生活保障工作放在重要位置;民族(清真)食堂全体工作人员对少数民族师生的关心、关爱、辛劳的付出;让少数民族学生家长对石化大学放心和满意。后勤服务集团餐饮中心积极推进民族(清真)食堂建设,为少数民族师生提供优质服务,一定会让民族团结进步之花在辽宁石油化工大学这块热土上绽放得更加绚丽多彩!(后勤服务集团餐饮服务中心)

     

     

     

     

     

     

关闭窗口

==================================================================================================================================

Copyright© 2000-2010 辽宁石油化工大学后勤服务集团 All Rights Reserved
E-mail:hqjt@lnpu.edu.cn
 TEL024-56864530